Депрессия у пожилых людей: симптомы и профилактика дом престарелых 🏡 «Золотая осень»
Москва
Выберите Ваш город
Популярные города
8 (800) 222-51-83

Депрессия у пожилых людей: причины, симптомы, лечение

Услуга перевозки тяжелобольных пенсионеров и лежачих

Преклонный возраст – еще не повод считать пенсионера стариком. Да, физиологическое состояние организма у него уже далеко не в лучшем состоянии. Однако душой он может оставаться еще весьма молодым. Довольно часто приходится встречать «живчиков», которые разменяли уже седьмой-восьмой десяток и продолжают вести активный образ жизни. Они ежедневно выходят на прогулки, бегают в парках и т.д. Правда, таковых – меньшинство.

Выход на пенсию – начало жизненного этапа, когда человек, после десятилетий напряженной трудовой деятельности, получает право на заслуженный отдых. Больше не приходится практически ежедневно рано просыпаться, добираться до работы, периодически находиться под гнетом начальника. Однако у любой медали имеются две стороны. И пенсионный возраст – не исключение:

  • С одной стороны, пожилой человек обретает долгожданную свободу и время для занятия любимыми делами, хобби. Он может просыпаться к обеду, вести размеренный образ жизни, избавляется от рутинной режимности и строгого распорядка дня. 
  • С другой – с возрастом организм изнашивается, что приводит к возникновению различных недугов, заболеваний, патологий. И часто они носят хронический характер.

Но особенно удручает факт, что еще вчера «незаменимый» работник сегодня становится «обременительным» стариком. Размер государственных социальных выплат это подтверждает. А если пенсионер еще и не чувствует заботу со стороны близких людей, его эмоциональное состояние существенно подавляется. Одиночество, хронический стресс, переживания по поводу неизбежного ежедневного «затухания» постепенно перерастают в депрессию.

Старость бывает не в радость…

Оказавшись «за бортом» активной социальной жизни, пожилой человек чувствует себя ненужным, бесполезным. Он зависит от пенсионных выплат, может ощущать безразличие и даже пренебрежительность со стороны родственников. Иногда особенно беспринципные люди даже намекают старику, что пора бы ему поскорее уйти в закат и освободить жилплощадь.

Физическое и психоэмоциональное состояние постепенно ухудшаются. Размера пенсии оказывается недостаточно для удовлетворения всех потребностей. Отсутствует уверенность в завтрашнем дне и поддержке со стороны родных, государства. В столь удручающих обстоятельствах старики нередко задумываются даже о сведении счетов с жизнью. Основные проявления депрессии у пожилых людей:

  • Хроническая бессонница.
  • Потеря аппетита.
  • Угрюмость, моральная подавленность.
  • Утрата интереса к окружающему миру.
  • Депрессивный бренд.
  • Страх наказания, всеобщего осуждения и т.д.

На начальных стадиях развития депрессии такие симптомы проявляются приступообразно. Но время не только лечит, а еще и калечит. Продолжительный стресс неизбежно приводит к моральному истощению, ухудшению настроения. А если пожилой человек принял неизбежность своего положения и начал культивировать деструктивные мысли, его психоэмоциональное состояние слабеет с каждым днем. Это негативно сказывается и на физиологии: усугубляются заболевания, патологии.

Особенности депрессии у пожилых людей

Подавленное эмоциональное состояние знакомо, наверное, практически каждому человеку. Ссора с любимыми или друзьями, проблемы на работе или в бизнесе, неожиданные удручающие новости – причины можно перечислять до бесконечности. Но одно дело, когда депрессия изредка возникает, недолго длится и быстро проходит. Совсем другое, если она носит затяжной, хронический характер. 

Депрессивные состояния у стариков:

  • Протекают на протяжении многих месяцев и даже лет.
  • Проявляются особенно ярко в утренние часы, развеиваются к обеду и практически исчезают вечером.
  • Выражаются непрерывным страхом за родных, даже без видимой или мнимой причины.
  • Приводят к замыканию пенсионера в себе, затворничеству.
  • Негативно сказываются на когнитивных функциях – ухудшается память, мышление.
  • Проявляются в утрате интереса к близким людям, окружающему миру, некогда любимым занятиям.
  • Негативно сказываются на физиологическом состоянии организма.

В условиях постоянных переживаний депрессивный пенсионер плохо спит, нерегулярно питается, может иметь проблемы со стулом. У него наблюдаются скачки артериального давления, нарушения в работе центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Находясь со своими мыслями один на один, пожилой человек удерживает в памяти былые события из прошлого. Он раз за разом прокручивает в голове произошедшие события, многократно переживая неприятные ощущения от совершенных ошибок, неиспользованных возможностей. Если пустить дело на самотек, вскоре у него начинает развиваться деменция, еще сильнее страдают внутренние органы и системы.

Лечение депрессии у стариков

Лучшим лекарством от этого недуга является внимание. Вот почему забота и участие со стороны близких людей – бесценны. Пожилой человек нуждается в общении. Ему необходимо чувствовать свою значимость. Он хочет быть выслушанным, понятым. Заботливые родственники вполне способны обеспечить старика вниманием и поддержкой. Однако часто этого недостаточно.

Уход за пожилым человеком предполагает не только дружелюбные беседы в позитивном ключе. У него имеются хронические заболевания, патологии. Они требуют медикаментозного и терапевтического лечения. В противном случае пенсионер будет испытывать боль, и тогда о приятных, светлых мыслях говорить не приходится.

Если вы хотите избавить престарелого родственника от затяжной депрессии, улучшить настроение и восстановить перспективный взгляд на жизнь, то лучшим решением будет устроить его на постоянное или временное проживание в частный пансионат «Золотая осень». Аргументы в пользу такого решения очевидны:

  • Полноценное медицинское обслуживание.
  • Режимный или круглосуточный уход.
  • Комфортабельные условия проживания.
  • Сбалансированное полезное питание.
  • Проживание в окружении ровесников.
  • Интересный, разнообразный досуг.

Депрессия – страшный недуг. Когда у человека на душе тревога, а в голове – негативные мысли, ему не позавидуешь. Желаете облегчить жизнь своему пожилому родственнику? Тогда звоните по указанному телефону и записывайтесь на бесплатную ознакомительную экскурсию в частный дом престарелых «Золотая осень» в Москве и Московской области!

Бесплатный подбор пансионата

с подробной рекомендацией по размещению и расчётом стоимости