Ишемия головного мозга у пожилых: симптомы и лечение
Москва
Выберите Ваш город
Популярные города
8 (800) 222-51-83

Ишемия головного мозга у пожилых: симптомы и лечение

Услуга перевозки тяжелобольных пенсионеров и лежачих

Ишемия головного мозга – тяжелый недуг, который часто принимает хроническую форму. Основные проблемы, которые создает заболевание: головокружение, неустойчивость при передвижении, головная боль, подавленное настроение, ощущение тревоги, расстройство когнитивных функций. 

На начальных стадиях последствия недуга практически незаметны. Однако если оставить болезнь без внимания, ишемия сосудов прогрессирует. Из-за этого стремительно развивается старческое слабоумие. Для стабилизации состояния пенсионера требуется специальное лечение и полноценный уход.

Ишемия головного мозга: причины возникновения

Заболевание проявляется, когда имеют место сосудистые патологии. Результатом этого становится дефицит питания мозговых клеток. Ухудшается и выведение токсинов, продуктов переработки. Как следствие нарушается работа ЦНС. Основные причины ишемии:

  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Гипо- или гипертония.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Сосудистые патологии.

Нередко болезнь провоцируется сахарным диабетом. Это происходит из-за того, что ухудшается состояние мелких артерий. В результате замедляется питание мозговых клеток полезными веществами и кислородом. Если нарушения кровотока становятся хроническими, поражения становятся необратимыми. 

Чем сильнее развит недуг, тем тяжелее его последствия. Кажущиеся поначалу безобидными расстройства психики постепенно перерастают в серьезные когнитивные нарушения. Довольно скоро становятся заметны проявления деменции, утрачивается контроль мочеиспускания и др.

Ишемия головного мозга: основные симптомы

Заболевание в хронической форме характеризуется:

  • Резкими перепадами настроения.
  • Раздражительностью, частой агрессивностью.
  • Регулярными головными болями.
  • Нарушениями сна, пробуждениями без причины.
  • Ухудшением памяти.

Нарушение когнитивных функций очень негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии пострадавшего. У него стремительно ухудшается память. Из-за этого он утрачивает способность к запоминанию новой информации. Результатом становится безразличие к познанию. Вскоре человек теряет интерес к хобби, любимому занятию.

На следующей стадии проявляются нарушения двигательных функций. Ослабевает концентрация внимания. Пенсионер все менее четко осознает свое положение в пространстве. Его походка становится шаткой, неуверенной. Снижается чувствительность нервных окончаний. Поэтому старик может не чувствовать боль, все реже жалуется на имеющийся дискомфорт.

При острой форме сосудистой головномозговой ишемии:

  • Возникает асимметрия лица.
  • Чувствуется слабость в руках и ногах.
  • Ухудшается зрение, слух.
  • Нарушается речь.

Больному требуется медикаментозное лечение, курс терапевтической поддержки, специальные упражнения на развитие когнитивных навыков, а также эффективная реабилитация. Организовать ее в домашних условиях удается редко. Поэтому правильным решением будет поселить престарелого человека в частный пансионат «Золотая осень» в Москве и Московской области.

Стадии развития ишемии головного мозга

Этапы прогрессирования недуга:

  • Первая – компенсационная. Появление шума в ушах, головных болей, быстрая утомляемость, нарушенный сон, ухудшенная координация – явные признаки недостаточного кровотока в мозгу. Важно вовремя их заметить и обратиться к доктору.
  • Вторая – субкомпенсационная. Анизорефлексия, асимметрия лица, тремор, псевдобульбарный синдром, еще более ухудшенная координация движений. На данной стадии человек уже не способен полноценно себя обслуживать. Поэтому он нуждается в постоянном присмотре и помощи.
  • Третья – декомпенсационная. Дефицит кровообращения в мозгу становится настолько ощутимым, что некоторые клетки отмирают. Такие изменения являются необратимыми. Все чаще происходят микроинфаркты, пенсионер впадает в обмороки. Без постоянного присмотра уже не обойтись, ведь пострадавший в любой момент может потерять сознание.

Ишемия головного мозга: диагностика

Диагностирует заболевание невролог. С этой целью:

  • Собирается анамнез.
  • Проводится первичный осмотр.
  • Назначается магнитно-резонансная томография или КТ.
  • Состояние сосудов оценивается МР-артериографией (или МР-венографией).

Поскольку заболевание приводит к расстройству когнитивных функций, врачом проводится нейропсихологическое тестирование. Оно позволяет оценить степень развития деменции. И уже на основании этого разрабатывается лечебно-восстановительная стратегия.

Хроническая ишемия: лечение

Главная задача – устранить симптомы и предотвратить стремительное развитие патологии. Полностью остановить болезнь не получится. Но можно замедлить ее прогресс. Для этого применяются нейропротекторы и активизаторы кровообращения. В результате удается улучшить кровоток, а значит, и питание мозговых клеток. 

Помимо медикаментозной назначается также терапевтическая поддержка. Специальная гимнастика позволяет улучшить физиологическое состояние организма в целом. Упражнения на счет, запоминание, решение несложных задач повышают мыслительный потенциал. Занятия с логопедом улучшают речевые функции. А мотивационные беседы с психологом способствуют поддержанию у старика здорового психоэмоционального фона.

Лечение и реабилитация ишемии головного мозга в частном пансионате «Золотая осень»

Нарушение кровотока – заболевание, которое практически всегда принимает хроническую форму, если не начать с ним своевременную борьбу. Сосуды постепенно все сильнее загрязняются, образуются бляшки. Чтобы улучшить их состояние, необходимо обеспечить курсовое лечение и восстановление.

  1. Врач-невропатолог назначает необходимые обследования.
  2. Пациент сдает анализы.
  3. На основании полученных результатов диагностируется наличие и степень тяжести заболевания.
  4. Назначается курс медикаментов и терапевтических процедур.

В частном пансионе больной находится под постоянным присмотром. Тепло, заботу он может получить и дома. Но вот правильный медицинский уход способны обеспечить только опытные врачи, в совместной работе с патронажными сестрами. Если ваш престарелый родственник демонстрирует признаки, характерные для ишемического инсульта головного мозга, без промедлений звоните в частный пансионат «Золотая осень» в Москве и Подмосковье!

Бесплатный подбор пансионата

с подробной рекомендацией по размещению и расчётом стоимости