Деменция у пожилого: как себя вести, частный дом престарелых 🏡 «Золотая осень»
Москва
Выберите Ваш город
Популярные города
8 (800) 222-51-83

Как вести себя с пожилым, у которого деменция

Услуга перевозки тяжелобольных пенсионеров и лежачих

Деменция – приобретенное заболевание, которое часто одолевает людей преклонного возраста. Оно проявляется в ухудшении когнитивных функций: ослабевании памяти, утраты логичности мышления и др. Пенсионеры, страдающие данным недугом – чересчур чувствительные или, наоборот, агрессивные. Если в вашей семье есть родственник со старческим слабоумием, ему необходимо обеспечить соответствующий уход. И основа процесса – правильное поведение с пострадавшим.

Деменция: опасности заболевания

Первым признаком развития старческого слабоумия является ухудшение кратковременной памяти. Поскольку такие проявления вполне характерны для большинства пенсионеров, они часто остаются незамеченными долгое время. Но когда пожилой человек из месяца в месяц становится все более забывчивым, необходимо отправить его на обследование к специалисту.

Если процесс ухудшения памяти не замедлить, недуг быстро прогрессирует. И это негативно сказывается на всех аспектах жизни старика:

  • Он забывает даже самые простые, бытовые вещи.
  • Пенсионер теряет способность к логическому, связанному мышлению.
  • Пожилой становится все менее способным самостоятельно себя обслуживать.

Если старик забыл день недели или имя человека, которого видел на прошлой неделе – это еще не страшно. Но вот не завинченный кран в ванной может стать причиной затопления соседей, а не выключенная конфорка газовой плиты – взрыва и пожара. Деменция не только лишает пожилого возможности привычно жить, но и делает его опасным для общества. Поэтому заболевание необходимо лечить. И желательно, в условиях стационара частного пансионата или реабилитационного центра.

Старческое слабоумие: основные признаки

Диагностирование заболевания – забота врача. А вот родственникам пенсионера необходимо как можно раньше обнаружить нарушения когнитивных функций у пожилого. Обращаться к специалисту следует при наличии одного или нескольких признаков:

  • Ослабевает кратковременная память. Старик может многократно задавать один и тот же вопрос, забывать свои вещи на улице или не помнить, где положил их дома.
  • Ухудшается ориентация во времени, пространстве. Невозможность отличить утро от вечера или блуждание даже в хорошо знакомых местах – привычное дело.
  • Ослабевает концентрация. Пенсионер не может долго оставаться сосредоточенным на одном деле, утрачивает способности считать в уме.
  • Ухудшается освоение бытовых приборов. Пожилой не способен осилить функции пульта от телевизора, домашнего телефона, домофона и др.
  • Резко меняется поведение. Некоторые пациенты становятся тревожными, слезливыми, импульсивными, другие – раздражительными и агрессивными. 

Прогрессирование деменции характеризуется все более явным и четким проявлением таких признаков. Со временем может развиваться апатия, недоверие к соседям, близким людям. Вскоре наблюдаются проблемы с речью, осмыслением сказанного. 

Что делать, когда проявляются признаки деменции

При возникновении первых же симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Старческое слабоумие не подвергается полному излечению. Но его прогрессирование можно существенно замедлить, продлевая время полноценной жизни пожилого. Чем раньше начинается лечение, тем проще добиться результатов. 

К кому же обращаться? Диагностировать заболевание способен терапевт, невролог или геронтолог. Он проводит ряд тестов, назначает необходимые обследования. На основании полученных результатов доктор назначает курс ноотропных препаратов, физиотерапевтических процедур. 

Чем выше степень развития недуга, тем ниже способность пенсионера к самообслуживанию. Поэтому он нуждается в постоянном присмотре и помощи. На начальных стадиях слабоумия можно обеспечить должный уход в домашних условиях. Если же старик становится социально опасным, его необходимо поселить в стационар частного пансиона

Уход за больным деменцией: важные особенности

Первым делом необходимо обезопасить среду проживания пострадавшего:

  • Убрать из виду и легкодоступных мест опасные вещества: лекарства, бытовую химию, розжиги и др.
  • Заменить обычную кухонную на плиту с газ-контролем.
  • Закрепить ковры, мебель.
  • Установить поручни в ванной, санузле, коридорах.
  • Надежно спрятать колюще-режущие инструменты.

Лучший способ борьбы с деменцией – выполнение умственных упражнений. Поэтому медикаментозный курс следует обязательно дополнять занятиями с логопедом, трудотерапией, лечебной гимнастикой. В специализированном реабилитационном центре предусмотрен богатый терапевтический арсенал для лечения и реабилитации пенсионеров со старческим слабоумием.

Правила общения и поведения с больным

Следует понимать, что хроническое слабоумие даже самого близкого родственника может раздражать. Поэтому краеугольным камнем правильного ухода является терпение. Ругать больного за проступки попросту не имеет смысла – даже если он с пониманием признает свои ошибки, то будет повторять их снова и снова.

  • Установите распорядок дня и придерживайтесь его.
  • Беседуйте с пожилым на равных, обсуждайте его потребности.
  • Высказывайтесь спокойно, избегайте негатива.
  • Постоянно тренируйте мозг старика с помощью разнообразных интеллектуальных задач.
  • Стимулируйте развитие памяти у пенсионера, включая его любимую музыку, повсюду развешивая старые фотографии и др.

Как вести себя с агрессивным пациентом

Если больной слишком раздражителен, он становится опасным. Однако путем наблюдения можно обнаружить факторы, которые выводят его из равновесия. Как правило, агрессивность пожилого базируется на страхе, стрессе, ощущении беспомощности, нарастающего недовольства в семье. Наиболее эффективным решением проблемы будет создание максимально комфортной, уютной, дружелюбной обстановки. Чем больше позитива и меньше негатива в общении, тем лучше!

Сказать и понять – это одно, а сделать – совсем другое. Даже осознавая важность самоконтроля, здоровые члены семьи нередко проявляют ответную агрессию в адрес пожилого. Одно-два колких высказывания – и рядовая мини-ссора перерастает в настоящий скандал. При таком подходе у больного дестабилизируется психоэмоциональное состояние. А это питает почву для прогрессирования недуга.

Старик резко разбушевался? Значит, необходимо как можно скорее направить его внимание в иное русло. Это часто позволяет подавить вспышку агрессии. Но такое удается не всегда. Вот почему больного с деменцией рекомендуется поселять в частный дом престарелых. В специализированном учреждении он получит полноценный уход, который обеспечат квалифицированные и опытные специалисты, точно знающие, что и как нужно делать.

Обеспечение ухода за больным деменцией

Обслуживание пожилого родственника со старческим слабоумием – сложная задача. Приходится посвящать пенсионеру все больше времени, постоянно следить за тем, дабы он ничего не натворил и никому не навредил. При этом недуг прогрессирует и поведение подопечного стабильно ухудшается. В конечном итоге, члены семьи сдаются и определяют старика в специализированное учреждение.

Пока ситуация не стала критической, решайте проблему заблаговременно. Сохраните свое время, нервы, деньги и подарите пожилому родственнику еще несколько лет полноценной жизни – доверьте заботу и уход за ним профессионалам. Звоните в частный пансионат «Золотая осень» в Москве и Московской области!

Бесплатный подбор пансионата

с подробной рекомендацией по размещению и расчётом стоимости