Лечение пролежней и профилактика их образования: 🏡 «Золотая осень»
Москва
Выберите Ваш город
Популярные города
8 (800) 222-51-83

Лечение пролежней. Как их избежать?

Услуга перевозки тяжелобольных пенсионеров и лежачих

Если пожилой человек является малоподвижным или прикованным к постели, он много времени проводит в лежачем положении. Недостаток физической активности негативно сказывается на состоянии организма. И это проявляется в нескольких аспектах:

  • Ухудшается состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Атрофируются мышцы, замедляется процессы регенерации соединительных тканей.
  • Нарушается микроциркуляция крови, образуются пролежни и опрелости.

Когда человек большую часть суток лежит, состояние его мышечных тканей и кожных покровов планомерно ухудшается. Так называемые пролежни – омертвевшие участки. Степени омертвения тканей бывают разными. На начальной стадии пролежни выглядят как покраснения. Вскоре они становятся язвами. На данном этапе поражаются уже все кожные слои. И если проблему не решить, омертвляются также мышечные волокна, а далее – кости.

Пролежни относятся к числу распространенных недугов среди малоподвижных и лежачих людей. Их лечение – длительный процесс. На начальных стадиях болезни запустить регенерацию клеток в поврежденных участках можно специальными терапевтическими мероприятиями (массажем, переворачиванием пациента и др.). Если же степень поражения высокая, потребуется хирургическое вмешательство и медикаментозная поддержка.

Как и в случае с любым другим заболеванием, пролежни лучше предотвращать, нежели бороться с ними. Поэтому профилактика образования опрелостей и мышечной атрофии – оптимальное решение. И сегодня мы рассмотрим основные профилактические мероприятия. Но сначала разберемся в том, почему возникают пролежни. Это поможет понять, какие факторы необходимо исключить в процессе ухода за лежачим стариком.

Почему образуются пролежни

Основной причиной кожно-мышечной атрофии является постоянное давление на них, которое приводит к ухудшению кровотока и недостатку воздуха. Пенсионер большую часть времени проводит в практически неизменном лежачем положении: как правило, на спине. В результате этого:

  • Сдавливаются сосуды ягодиц, лопаток, локтей, затылка, крестца, задних поверхностей бедер, икроножных мышц.
  • Прекращается воздухообмен и нормальное кожное дыхание залежавшихся участков.
  • Кожа и мышцы сдавливаются одеждой, скомканным постельным бельем.
  • Усугубляет ситуацию излишняя влага: пот, испражнения.

Нередко образование пролежней и опрелостей провоцируется некоторыми компонентами бытовой химии, которая используется для ухода за постелью. Поэтому для лежачих больных рекомендуется стирать простыни, наволочки, пододеяльники, используя нейтральные порошки. Причиной нарушения клеточной регенерации могут быть и аллергические реакции на медицинские препараты. Вот почему подбором лекарств для пациента должен заниматься лечащий врач, который хорошо знаком с историей его болезни.

Следует понимать, что пролежни быстрее возникают, а также интенсивнее прогрессируют у людей с избыточным весом. Это вполне объяснимо. Во-первых, большая масса тела обеспечивает повышенное давление на те мышцы, суставы и кожные участки, которые непосредственно контактируют с кроватью. Во-вторых, у человека с избыточным весом по умолчанию ухудшается кровообращение и замедляются регенеративные процессы.

Пролежни: профилактика их образования

Если человек является прикованным к постели, наличие опрелостей не представляется для него чем-то уж очень страшным. Но пренебрежение проблемой на начальных этапах значительно усугубляет процесс ее решения в дальнейшем. А когда пролежни затронут не только верхние, а и глубокие слои кожи, мышечные волокна, костные ткани, без лечения не обойтись.

Чтобы предотвратить осложнения и облегчить состояние лежачего пенсионера, попечителям, которые за ним ухаживают, нужно регулярно совершать ряд действий:

  • Переворачивать инвалида на кровати: с левого бока на правый и на спину. Такие манипуляции необходимо совершать каждые 1,5-2 часа.
  • Поощрять больного двигаться самостоятельно. Если он способен хотя бы поднимать руки или шевелить пальцами на ногах, это уже существенно облегчает процесс нормализации кровотока по всему телу.
  • Поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. Уровень влажности и температура воздуха подбираются по самочувствию старика. Они должны быть такими, чтобы он не потел, но и не замерзал.
  • Использовать мягкое постельное белье. Настоятельно рекомендуется застилать текстиль, который изготовлен из натуральных материалов – в идеале, хлопка. Такая постель не будет вызывать аллергических реакций на коже и станет поддерживать нормальный воздухообмен.
  • Отказаться от клеенки, использовать влагопоглощающие подкладки. Стелить пленку, чтобы испражнения не пропитывались в матрац – отчасти логичное, но неверное решение. Клеенка предотвращает нормальное дыхание кожи. И потому пациент будет постоянно потеть в местах соприкосновения с кроватью.
  • Систематически сменять постельное белье. Влагопоглощающие простыни необходимо заменять 2-3 раза в день. При переодевании пациента полезным будет оставить его ненадолго нагишом, чтобы кожа дышала.
  • Использовать антипролежневый матрац и подушку. Такие постельные принадлежности специально разработаны для борьбы с опрелостями. Они оказывают массажное воздействие на кожу и мышечные ткани, способствуя нормализации кровотока в них.
  • Обеспечить правильное питание. Во-первых, оно должно быть сбалансированным и полезным. Во-вторых, дополняться витаминно-минеральными комплексами. В-третьих, меню обязано быть умеренным – без излишков.
  • Осматривать кожу, обрабатывать ее специальными кремами, обтирать салфетками. При переворачивании больного необходимо освежать те участки, которые были снизу. Их нужно обтирать сначала влажными, а затем – сухими салфетками. Для питания клеток и поддержания регенеративных процессов необходимо втирать специальные лосьоны и крема.
  • Выполнять антипролежневый массаж. Матрац и подушка в некоторой степени разминают кожу и мышцы. Однако поистине эффективное воздействие оказывает полноценный массаж. Он предотвращает атрофию кожных клеток, мышечных волокон, запускает процессы их регенерации, нормализует кровообращение.

Профилактика пролежней – лишь один из аспектов полноценного ухода за стариком. Чтобы поддерживать нормальное состояние пожилого человека, необходимо также выполнять с ним оздоровительную гимнастику, регулярно выходить на прогулки, помогать в соблюдении личной гигиены, переодевании, купании и т.д. 

Ежедневное решение множества рутинных задач – сложный и ответственный процесс. И если вы хотите доверить заботу о престарелом родственнике профессионалам, то без промедлений звоните в частный пансионат «Золотая осень» в Москве и Московской области!

Бесплатный подбор пансионата

с подробной рекомендацией по размещению и расчётом стоимости