Правила ухода, реабилитация после инсульта: рекомендации специалистов пансионата 🏡 «Золотая осень»
Москва
Выберите Ваш город
Популярные города
8 (800) 222-51-83

Правила ухода, реабилитация после инсульта

Услуга перевозки тяжелобольных пенсионеров и лежачих

Инсульт относится к числу ТОПовых недугов среди людей преклонного возраста. Заболевание проявляется кровоизлияниями в мозг, что приводит к нарушению когнитивных, двигательных, речевых и других функций. Последствия приступа напрямую зависят от величины участков и степени поражения мозговых клеток. Также большое значение имеет оперативность медицинского вмешательства. Поэтому при появлении первых признаков инсульта у пенсионера его родственникам настоятельно рекомендуется как можно скорее вызывать карету скорой помощи.

Реабилитация после инсульта

Если лечение было проведено на начальных стадиях приступа, снижение двигательной, речевой, когнитивной активности часто оказывается незначительным. У пострадавшего может ухудшиться мелкая моторика пальцев, частично выйти из строя левая рука или мимические мышцы. Восстановить утраченные, ослабленные навыки удается довольно быстро – для этого нужно выполнять специальные упражнения, назначенные доктором.

Но если развитие недуга обрело приличные масштабы, то ситуация заметно усложняется. Возможные последствия тяжелого инсульта:

  • Полный паралич тела или обездвиженность левой стороны.
  • Утрата речевых навыков.
  • Тотальное ослабевание памяти, мыслительной активности.

В таком состоянии человек оказывается малоподвижным. Более того, первые месяцы он остается и вовсе лежачим. Ему требуется круглосуточный уход: медицинский, терапевтический, реабилитационный, профилактический. И именно в первые 6 месяцев после приступа необходимо интенсивно работать над восстановлением утраченных навыков. Это – нелегкий труд. И реабилитационная программа длится довольно долго. Поэтому для восстановления старика-инвалида требуется терпение, время, практический опыт и специальные медицинские знания.

Частичная парализация

Данную стадию можно рассматривать как промежуточную между легкой и тяжелой степенями поражения мозга. Пострадавший не способен передвигаться самостоятельно. При этом его конечности частично сохраняют двигательную активность. У него могут быть нарушены речевые функции. При этом он способен произносить звуки, даже простейшие слова.

Память и мышление заметно ослабевают. Инвалид не осознает в полной мере, где он находится, и кто его окружает. Но по мере лечения память и логическое мышление восстанавливаются. Старик нуждается в посторонней помощи во всем: от питания и соблюдения личной гигиены до купания, переодевания и перемещения.

Тяжелая форма инсульта

Если приступ геморрагический, то восстановление после него протекает дольше и сложнее, чем в случае ишемического. Резкая слабость, утрата слуха, зрения, сильное онемение конечностей и всего тела слева – признаки такого поражения. Статистика гласит, что после геморрагического инсульта выживает не более 20-25% пострадавших. Поэтому оперативность реагирования и медицинского вмешательства играют ключевую роль – вызов кареты скорой помощи минутой ранее может, буквально, спасти человека!

При геморрагическом инсульте повреждается целостность сосудов в мозгу. Из-за этого кровоизлияния оказываются весьма обильными. А потому и поражения мозговых клеток – существенные. В результате приступа возникает частичный или полный паралич. Пенсионер может оказаться лежачим инвалидом до конца своих дней. Однако частичное восстановление памяти и речи – вполне возможный сценарий. 

Правила ухода за инвалидами-инсультниками

Поскольку человек лежачий, он нуждается во всесторонней помощи:

  • Употребление пищи.
  • Прием медикаментов. 
  • Посещение уборной.
  • Умывание, купание.
  • Чистка ротовой полости, уход за ушами, носом, волосами, ногтями.

Больной не может самостоятельно двигаться. Также он не способен полноценно мыслить, у него отсутствует активная память. А это значит, что лежачий пациент не может объяснить, чего хочет. Верным спутником инсультника становится опытная, заботливая, отзывчивая и терпеливая сиделка. Как показывает практика, даже самые преданные родственники не способны обеспечить пострадавшему должный уход. Это обусловлено отсутствием специальных знаний и навыков.

Опытная же патронажная сестра с профильным медицинским образованием выполняет большой комплекс операций:

  • По нескольку раз в день усаживает пациента на кровати, чтобы он занимал вертикальное положение – это предотвращает развитие пневмонии и образование застоя в легких.
  • Ежечасно переворачивает больного на постели во избежание образования пролежней.
  • Ежедневно выполняет профилактический массаж, поддерживая мышечный тонус.
  • Обрабатывает кожу специальными кремами, тальками.
  • Помогает подопечному кушать, пить.
  • Контролирует режимный прием лекарств, ставит капельницы, уколы, клизмы.
  • Умывает, моет инвалида, переодевает его, сменяет нижнее и постельное белье.
  • Усаживает пациента в кресло-каталку для перемещения на прогулках, в процедурные кабинеты.
  • Замеряет биометрические показатели: температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и др.
  • Оказывает неотложную помощь и вызывает лечащего врача в случае осложнений, обострений.

Помимо основных операций сиделка выполняет «сервисный» комплекс:

  • Постоянно беседует с подопечным, улучшая его психоэмоциональное состояние.
  • Выполняет ЛФК и упражнения пассивной гимнастики.
  • Проводит с пациентом занятия для развития речи, логики, памяти.
  • Организует интересный инвалиду досуг (прогулки на свежем воздухе, прослушивание музыки, просмотр ТВ, чтение и т.д.).

Лечение и восстановление пожилого человека после инсульта – длительный и ответственный процесс. Первые полгода больной остается практически беспомощным. А полная его реабилитация может длиться до двух лет. Очень важно с первых дней лечебно-восстановительного курса заняться реанимацией утраченных навыков: когнитивных, речевых, двигательных. 

Пациент должен быть под постоянным контролем медиков. Поэтому содержание его в домашних условиях в первое полугодие после приступа категорически не рекомендуется. Если ваш престарелый родственник пострадал от инсульта, доверьте его содержание, лечение и реабилитацию профессионалам. Звоните в частный пансионат «Золотая осень» в Москве и Московской области прямо сейчас!

Бесплатный подбор пансионата

с подробной рекомендацией по размещению и расчётом стоимости