Психологическая помощь пожилым инвалидам в пансионате 🏡 «Золотая осень»
Москва
Выберите Ваш город
Популярные города
8 (800) 222-51-83

Психологическая помощь инвалидам в пансионате

Услуга перевозки тяжелобольных пенсионеров и лежачих

У людей преклонного возраста существенно ослабляет физиология. Организм изнашивается по причине естественного старения. Масла в огонь подливают многочисленные заболевания, хронические патологии, сбои в работе внутренних органов и систем. Ситуация еще больше усугубляется в случае инвалидности.

Существенная нагрузка создается и на ЦНС. Пенсионер понимает, что его жизнь уже на закате. С каждым днем недуги и болезни прогрессируют. Размера пенсии часто не хватает для удовлетворения даже самых насущных потребностей. А государственные социальные гарантии не дают уверенности в завтрашнем дне. В условиях постоянного эмоционального нагнетания пожилой человек становится рабом хронического стресса, который нередко перетекает в депрессию.

Настоящими счастливчиками можно считать тех инвалидов, у которых есть заботливые, любящие, отзывчивые родственники, особенно, если они проживают вместе. Наличие такой поддержки бесценно, ведь пенсионер часто нуждается в помощи. Но если родственникам нет дела до пожилого человека, он предоставлен сам себе. А бывает и так, что старика считают «обузой», от которой лучше бы поскорее избавиться…

Хронический стресс и депрессия оказывают негативное воздействие на ЦНС. А психоэмоциональные расстройства становятся основой для ухудшения физического состояния инвалида. С каждым днем он чувствует себя все хуже. И многих пенсионеров в подобных ситуациях одолевают суицидальные мысли. Престарелый человек нуждается в психологической поддержке. И нужна она ему постоянно, а не в формате 5-минутных бесед раз в неделю.

Основные цели психологической поддержки инвалидов

Главная задача психоэмоциональной помощи старикам с ограниченными возможностями – убеждение в их полноценности, полезности для общества и мира. Пожилой человек не должен чувствовать себя «обузой» на плечах родственников или государства. Напротив, он нуждается в перспективном взгляде, преисполненном светлых надежд и заслуженной благодарности за прожитые трудовые десятилетия.

Любящие дети и внуки не всегда способны оказать должную поддержку. Они проявляют заботу, готовы прийти на помощь по первому требованию. Но важно уметь прочувствовать состояние инвалида, понять его страхи, опасения, подобрать нужные слова и морально поддержать. Это способен сделать профессиональный психолог. 

И в штате наших пансионатов работают дипломированные специалисты с многолетним опытом. В рамках психологической помощи они ежедневно проводят с пациентами мотивационные беседы, направленные на:

  • Эмоциональную разгрузку.
  • Поддержание активной жизненной позиции.
  • Преодоление страхов и опасений.
  • Повышение жизненных интересов.
  • Поддержание чувства социальной востребованности и полезности.
  • Помощь в раскрытии духовного потенциала.
  • Обретение перспективного мировоззрения, желания жить и развиваться.

Режим, формат мотивационных бесед подбираются индивидуально для каждого старика. У нас работают психологи и психотерапевты, которые имеют опыт в лечении и реабилитации именно пожилых людей. Они хорошо понимают, чего опасаются инвалиды, какие страхи их одолевают. И потому подбирают наиболее подходящие слова для перестройки мышления пенсионеров с негатива на позитив.

Направления психологической помощи в частном доме престарелых

Основные варианты психотерапевтической поддержки:

  • Диагностическое обследование.
  • Консультация психолога.
  • Помощь психотерапевта.
  • Групповые занятия.
  • Коррекционная психология.

Важным достоинством стационарного лечения и реабилитации в специализированном санатории является комплексный подход. Мотивационные беседы – значимый терапевтический аспект. Но он не является единственным. Пенсионер принимает различные медикаменты. У него индивидуальный «букет» заболеваний и патологий. 

Чтобы придерживаться максимально эффективной лечебно-восстановительной стратегии, врачи разных специализаций (психотерапевт, невролог, кардиолог, травматолог, диетолог и др.) должны работать как единая команда, обмениваясь мнениями и рекомендациями.

Особую роль в этом процессе играют патронажные сестры. Сиделка – именно тот человек, который проводит с пациентом большую часть времени. Она помогает ему принимать пищу, лекарства, выполнять гигиенические процедуры, переодеваться, ставит уколы, капельницы, клизмы и т.д. 

В процессе обслуживания подопечного патронажная сестра постоянно с ним беседует на самые разнообразные темы. Это позволяет отвлечь старика от переживаний. Опытная сиделка довольно быстро становится для инвалида не просто няней, а верным товарищем. И она взаимодействует с лечащим врачом, помогая ему лучше понять психоэмоциональное состояние пенсионера.

Психологическая и социальная реабилитация пожилых инвалидов

Каждый человек – уникален. Интересы у всех разные. Учитывая это, мы подбираем для психологической реабилитации и социальной адаптации пациентов наиболее подходящие методы. Основной арсенал терапевтических подходов представлен:

  • Доверительными беседами.
  • Групповым общением.
  • Ароматерапией.
  • Лечением музыкой.
  • Рисованием.
  • Фильмотерапией.
  • Анималотерапией.
  • Гарденолечением.
  • Билиометодикой и др.

Благодаря постоянным разговорам с патронажной сестрой старик отвлекается от негативных мыслей. Мотивационные беседы с психологом делают его мышление позитивным. А проживание в окружении ровесников создает оптимальные условия для социальной адаптации. 

Частный пансионат «Золотая осень» в Москве и Московской области – родной дом для многих пенсионеров. Оказываясь в окружении сверстников, пожилой человек заводит новые знакомства, беседует с людьми, которые хорошо его понимают и не раздражаются из-за медлительности или старческого слабоумия. «Золотая осень» - создаем идеальные условия для эффективного лечения и скорейшего восстановления инвалидов!

Бесплатный подбор пансионата

с подробной рекомендацией по размещению и расчётом стоимости