Сердечные заболевания у престарелых людей: пансионат «Золотая осень»
Москва
Выберите Ваш город
Популярные города
8 (800) 222-51-83

Сердечные заболевания у престарелых людей

Услуга перевозки тяжелобольных пенсионеров и лежачих

У среднестатистического старика наблюдаются многочисленные проблемы со здоровьем. Наряду с ухудшением физического состояния ослабевают когнитивные функции. Люди в пожилом возрасте становятся более забывчивыми, соображают медленнее, не могут осиливать объем работы как в молодости. 

Но естественное ухудшение когнитивных возможностей – одно дело, а старческое слабоумие – совсем другое. Деменция – это заболевание, которое проявляется интеллектуальным ослабеванием старика. Часто данный недуг долгое время остается незамеченным. И это обусловлено тем, что его симптомы воспринимаются как естественные следствия старения.

Однако такая проблема – гораздо более серьезная, чем кажется на первый взгляд. Если деменцию оставить без внимания, она быстро прогрессирует. Старческое слабоумие проявляется все более ощутимо, и вскоре пожилой теряет способность к нормальному мышлению, жизни в социуме, полноценному самообслуживанию.

Диагностика деменции – старческого слабоумия

Развитие заболевания протекает постепенно. И чем больше стаж слабоумия пенсионера, тем быстрее прогрессирует недуг. Вот почему лечение деменции рекомендуется начинать как можно раньше. Но первым делом нужно определить наличие проблемы. Как мы уже упоминали, это бывает сложно сделать, ведь незначительные интеллектуальные слабости старика воспринимаются нормой.

Диагностировать деменцию можно по ряду признаков:

  • С течением времени пожилой становится все более забывчивым.
  • Он нередко упоминает о давно минувших событиях, говоря, что они произошли совсем недавно.
  • Пенсионер путается в содержании разговоров, может неоднократно повторять одно и то же.
  • Поведение старика все сильнее отклоняется от нормы.

Первый заметный признак – ухудшение краткосрочной памяти. Поначалу такие «провалы» возникают эпизодически. Однако вскоре проявляются все более регулярно. Изначально из памяти стираются события, что происходят разово, краткосрочно и не имеют для пенсионера сколько-нибудь важного значения. Спустя время пострадавший начинает забывать значимые даты, имена старых друзей, адреса и подобную информацию, с которой сталкивался по жизни неоднократно.

Сердце – один из важнейших органов человеческого организма. Эта мышца работает интенсивно и непрерывно, поддерживая кровоток по всему телу. И у людей преклонного возраста часто наблюдаются проблемы с сердцем. Выделяют множество заболеваний и патологий данного органа. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные.

Артериальная гипертония

При таком заболевании систематически повышается артериальное давление. Основные причины возникновения недуга: преклонный возраст, наличие вредных привычек, повышенный холестерин, недостаточная физическая активность, неправильное питание и др. Предпосылкой для развития болезни также является атеросклероз сосудов. Наконец, артериальная гипертония может возникать по наследственным причинам.

Атеросклеротическая гипертензия

Данное заболевание характеризуется большой разницей между систолическим и диастолическим давлением. Основная причина: атеросклероз сосудов. Недуг развивается постепенно, и поначалу может быть незаметным. Степени развития гипертензии:

  • 1-я – 140-160/90-100 мм рт. ст.
  • 2-я – 160-180/100-110 мм. рт. ст.
  • 3-я – 180-200+/110-120+ мм. рт. ст.

Заболевание становится причиной головных болей, головокружений. Систематически темнеет в глазах, возникает шум в ушах. Когда боль усиливается, нередко проявляется ощущение тошноты, изжоги. Недуг может не заявлять о себе долгое время. Но если давление повышается очень резко, пенсионер чувствуется себя плохо и нуждается в неотложной медицинской помощи.

Коварность этой болезни заключается как раз в ее неприметности. Пожилой человек может долгое время страдать атеросклеротической гипертензией, но не испытывать дискомфорта. Однако хроническая большая разница между двумя видами давления негативно влияет на работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов. Лечение недуга требует систематического приема медикаментов, соблюдения диеты, отказа от алкоголя и никотина.

Стенокардия сердца

Болезнь относится к числу наиболее распространенных среди сердечных недугов. Стоит старику немного превысить нормальную физическую нагрузку – и сразу возникает ощущение сжимания грудной клетки. А вместе с ним проявляется острая боль в сердце. Спасением в такой ситуации является нитроглицерин. Достаточно положить одну таблетку под язык, прекратить физическую активность – и приступ быстро проходит. 

Проявление заболевания провоцируется также переохлаждением. Поэтому старикам со стенокардией противопоказаны прогулки на свежем воздухе в морозную погоду. Как правило, пострадавшие довольно быстро осознают, какая физическая нагрузка является допустимой. И все же им рекомендуется всегда иметь при себе таблетки нитроглицерина, чтобы справиться с внезапным приступом.

Особенно опасной является стенокардия, которая развивается нестабильно. Заболевание в такой форме проявляется усилением болевых ощущений во время приступов. При этом порог допустимых нагрузок постепенно снижается. Если такое происходит, вполне вероятен скорый инфаркт. Поэтому пенсионеров со стенокардией (особенно нестабильно развивающейся) рекомендуется обязательно госпитализировать.

Сердечная недостаточность

Недуг приводит к нарушению кровообращения. И возникает это по причине слабости сердечной мышцы. Заболевание может провоцироваться пороком сердца, артериальной гипертензией, изменениями миокарда и др. Недостаточно интенсивная работа сердечной мышцы – причина кровяного застоя. Если старик находится в состоянии покоя, даже слабый кровоток вполне допустим. Но с увеличением физических нагрузок ощущается недостаток кислорода, одышка. 

Различают два типа сердечной недостаточности:

  • Острая.
  • Хроническая.

Острая форма – сильная перегрузка левого желудочка сердца. Возникает при повышенной физической активности, стрессе, инфекционных заболеваниях. Хроническая форма – постоянный риск застоя крови. Обязывает всегда следить за уровнем физических нагрузок и регулярно принимать медицинские препараты. 

Сердечная астма

Недуг быстро прогрессирует и принимает тяжелую форму. Основные признаки заболевания:

  • Появление сильной одышки, даже если физическая активность – минимальная.
  • Ощущение недостатка воздуха, кислородного голодания.
  • Чувство удушья.
  • Кашель, который сопровождается мокротой с кровяными прожилками.

Лечить болезнь нужно оперативно и тотально. Иначе она быстро принимает хроническую форму, что часто приводят к серьезным осложнениям: например, развитию рака легких.

Мерцательная аритмия

Данный недуг возникает из-за разницы в работе предсердий. Как правило, правое предсердие сокращается активнее. Из-за разбалансировки сердечная мышца сокращается импульсно. А ЧСС может достигать 150 ударов в минуту. Заболевание часто провоцируется кардиосклерозом, кардиомиопатией, ишемической болезнью сердца, врожденными или приобретенным пороками.

Мерцательная аритмия бывает:

  • Постоянной.
  • Пароксизмальной.

Главная задача в процессе лечения – удержание пульса в пределах 75-90 ударов/минуту. С этой целью минимизируется двигательная активность пенсионера. Уменьшение интенсивности ЧСС требуется для того, чтобы желудочки успевали наполняться кровью. Недуг, оставленный без должного внимания, довольно скоро приводит к хронической сердечной недостаточности. Поэтому лечить его следует эффективно, начиная как можно раньше.

Правильная работа сердца – залог нормального кровообращения. Но у людей преклонного возраста часто возникают перебои с функциональностью главной мышцы. Чтобы облегчить состояние старика и предотвратить осложнения, лечение нужно начинать как можно раньше. И оно должно проходить под полным контролем специалистов. 

У вашего пожилого родственника наблюдаются боли в сердце, возникает одышка, ощущение удушья, сдавления грудной клетки? Тогда он нуждается в скорейшей диагностике и назначении эффективного лечения. Звоните в частный пансионат «Золотая осень» в Москве и Московской области, и записывайтесь на прием врача уже сегодня!

Бесплатный подбор пансионата

с подробной рекомендацией по размещению и расчётом стоимости